OCT-, anatomische und funktionelle Ergebnisse nach Plombenchirurgie bei Macula-off rhegmatogener Ablatio retinae - Akkoyun, I.; Yilmaz, G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Es war Ziel dieser retrospektiven Studie über die anatomischen, funktionellen und optikkohärenztomografischen (OCT-) Ergebnisse nach Plombenchirurgie bei Macula-off rhegmatogener Ablatio retinae zu berichten.Material und Methoden: 87 Patienten (87 Augen), die wegen einer rhegmatogenen Macula-off Ablatio mit Plombenchirurgie versorgt worden waren und postoperativ eine Nachbeobachtungszeit ≥ 6 Monate aufwiesen, wurden in die Studie aufgenommen. Patienten mit Riesenriss, Oradialyse, chorioretinaler Dystrophie, proliferativer Vitreoretinopathie (PVR) ≥ C1, Schisisamotio und Glaskörpertrübung wurden ausgeschlossen. Die Netzhautwiederanlage und die prä- und postoperative Sehleistung wurden untersucht. Zur Analyse der Photorezeptor-Innen/Außensegmente (IS/OS) und der External-Limiting-Membrane-(ELM-)Integrität wurde eine Spektral-Domain-OCT-Untersuchung durchgeführt. Die potenziellen Risikofaktoren, welche die postoperative Sehleistung beeinflussen, wurden mit linearer multivariater Regression analysiert.Ergebnisse: Eine primäre Netzhautanlage wurde bei 81 Augen (93,8 %) erreicht. Die finale Erfolgsrate nach Pars-plana-Vitrektomie mit Silikonöltamponade lag bei 98,7 % (86 Augen). Erhaltene ELM- (OR 0,58; p = 0,004) und IS/OS-Integrität (OR 0,84; p = 0,031) und eine Ablassung subretinaler Flüssigkeit (OR 0,42, p < 0.0001) wurden als signifikant unabhängige Faktoren ermittelt, welche die postoperative Sehleistung günstig beeinflussen. Dauer der Netzhautablösung > 6 Tage (OR 1,46; p = 0,04), 2–3 Netzhautforamina (OR 1,30; OR 1,36; p < 0,0001) waren signifikant unabhängige Faktoren, die den postoperativen Visus ungünstig beeinflussen. Deutliche IS/OS-Diskontinuität war der wichtigste Faktor für den postoperativ ungünstigen Visus (β 0,724; OR 2,06; p < 0,0001).Schlussfolgerung: Deutliche IS/OS-Diskontinuität nach erfolgreicher Chirurgie bei Macula-off rhegmatogener Ablatio retinae scheint ein wichtiger Prädiktor für die postoperative Sehleistung zu sein.
Keywords: rhegmatogene Netzhautablösung; Plombenchirurgie; Spektral-Domain-optische Kohärenztomografie