Bluttransfusionen: Risiken jenseits von übertragbaren Krankheiten - Horn, C.; Büser, N.; von Freyburg, A.; Scherer, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Bluttransfusionen gehören in der Orthopädie und Unfallchirurgie nach wie vor zum klinischen Alltag. Durch geänderte Transfusionsrichtlinien, neue OP-Techniken und einem besseren Verständnis der anämiebedingten Pathophysiologie kann die Indikation zur Transfusion zunehmend strenger gestellt werden. Dies ist umso wichtiger, als sich in den letzten Jahren Hinweise mehren, dass Bluttransfusionen einen nicht unerheblichen Einfluss auf die Krankenhausmortalität und das Outcome des Patienten haben. Dieser Artikel soll einen Überblick über die Literatur der letzten Jahre liefern, die sich mit dieser Problematik beschäftigen.
Keywords: Transfusion; Infektion; TRIM; Mortalität