Hat der Body-Mass-Index Einfluss auf das Ergebnis nach Knieendoprothesenwechseln? - Bieger, R.; Kappe, T.; Jung, S.; Wernerus, D.; Reichel, H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Knie-Totalendoprothesen-Wechsel (K-TEP-Wechsel) gehören zu den Verfahren mit dem größten Anstieg der Operationszahlen. Inwiefern eine Adipositas oder das Körpergewicht das postoperative Ergebnis beeinflussen, ist wenig untersucht. Die vorliegende Arbeit soll aus diesem Grund den Einfluss des Body-Mass-Index (BMI) und des Körpergewichts auf das klinische Ergebnis mindestens 1 Jahr nach K-TEP-Wechsel evaluieren. Patienten: 75 konsekutive Patienten mit K-TEP-Komplettwechsel-Operationen wurden prospektiv eingeschlossen. Aus dem Gesamtkollektiv wurden 4 Subgruppen gebildet mit einem BMI < bzw. > 30 kg/m2 und einem Körpergewicht < bzw. > 90 kg. Analysiert wurden der Verlauf des Knee Society Scores, die OP-Zeit, das Auftreten perioperativer Komplikationen, der perioperative Blutverlust und die Krankenhausverweildauer. Ergebnisse: Bei allen Gruppen fanden sich signifikante Verbesserungen des Knee Society und Knee Function Scores. Es zeigten sich tendenziell bessere klinische Ergebnisse bei einem BMI < 30 kg/m2 wie auch für Patienten mit einem Körpergewicht < 90 kg. Signifikante Unterschiede waren insbesondere im Function Score zu ermitteln. Bei der Auswertung der OP-Zeit, der Komplikationsrate, des Blutverlusts und der Krankenhausverweildauer ergaben sich keine Unterschiede zwischen den Gruppen. Schlussfolgerung: Adipositas oder ein generell erhöhtes Körpergewicht stellen per se keine Kontraindikation für einen K-TEP-Wechsel dar und sollte diesen Patienten nicht vorenthalten werden, da eine Funktionsverbesserung und eine Reduktion des Schmerzniveaus auch bei diesen zu erwarten ist. Ein erhöhtes Risiko perioperativer Komplikationen war nicht nachzuweisen, allerdings waren die Ergebnisse bei einem BMI < 30 kg/m2 sowie bei einem Körpergewicht < 90 kg tendenziell besser.
Keywords: Endoprothetik; Knie; Body-Mass-Index; Adipositas; Komplikationen; Knie-Totalendoprothesen-Wechsel (K-TEP-Wechsel)