Klinische Erfahrungen mit dem Sourire Cage bei 113 Patienten mit ventraler Spondylodese der Halswirbelsäule - Ottenhausen, M.; Danne, M.; Meier, U. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Die ventrale Spondylodese ist ein Standardeingriff zur operativen Behandlung von degenerativen Erkrankungen der Halswirbelsäule. Um die operative Fusion zweier Wirbelkörper zu erreichen, werden auf dem Markt verschiedene intervertebrodiskale Spacer zur Implantation angeboten. Das Ziel dieser Studie ist es, den klinischen und implantatspezifischen Krankheitsverlauf bei Patienten zu ermitteln, denen ein Sourire Cage implantiert wurde. Im Zeitraum vom 01. 01. 2008 bis zum 26. 08. 2012 operierten wir 113 Patienten aufgrund einer degenerativen Erkrankung der Halswirbelsäule mittels ventraler Spondylodese und Sourire-Cage-Implantation in der Neurochirurgischen Klinik im Unfallkrankenhaus Berlin. Bei allen Patienten fanden Nachuntersuchungen im Rahmen der Qualitätskontrolle nach SGB V nach 6 Wochen, 6 Monaten und 1 Jahr statt. Zur Bewertung der klinischen Symptomatik fand der von der Japanese Orthopedic Association eingeführte JOA-Score Anwendung. Des Weiteren erfolgten Röntgenuntersuchungen. Im Rahmen einer retrospektiven Studie untersuchten wir das Operationsergebnis sowie die Sinterungs- und Dislokationsrate. Die Symptomatik der Patienten verbesserte sich postoperativ zu 89 %. Die Verbesserung zeigte sich in den Nachuntersuchungen konstant. Sinterung des Implantats zeigte sich bei 10 % der Patienten. Eine Dislokation des Spacers ist bei keinem Patienten aufgetreten. Die Studie zeigt, dass die ventrale Fusion mittels Sourire-Cage-Implantation zu exzellenten und guten klinischen Ergebnissen bei niedrigen Komplikationsraten führt.
Keywords: Spondylodese; PEEK-Spacer; Sinterung; Dislokation