Die Wirkung der Laserakupunktur in der Wundheilung - Petermann, Dr. Uwe (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2013)
Laserakupunktur ist eine Kombinationstherapie aus lokaler Lasertherapie und Akupunktur, wobei auch die Akupunkturpunkte mit dem Laser stimuliert werden können. Die Laserakupunktur wird als eine wirksame Therapie zur Förderung jeglicher Wundheilung vorgestellt. Die Verwendung von speziellen Akupunkturlasern ausreichender Stärke ist dabei für einen guten Therapieeffekt von großer Bedeutung. Neben einer entsprechenden Leistung sind auch spezielle Laserfrequenzen für den Behandlungserfolg entscheidend. Anhand von Kasuistiken werden die Vorgehensweise in der Therapie der Wundheilungsstörungen und die Wirkung der Laserakupunktur bei Pferden und Hunden demonstriert.
Keywords: laser; acupuncture; wound healing; dog; horse