Immunoassay für Matrix-Metalloproteinase-9 in der Tränenflüssigkeit bei Patienten mit Pseudoexfoliationssyndrom – eine Pilotstudie - Zimmermann, N.; Erb, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Matrix-Metalloproteinasen (MMPs) sind proteolytische Enzyme, die u. a. durch gereizte Epithelzellen der Augenoberfläche freigesetzt werden. Ein unspezifischer Entzündungsparameter im Tränenfilm ist die Unterform MMP-9, der auch ein Einfluss bei der PEX-Glaukomentstehung zugeschrieben wird. Neuerdings gibt es einen Schnell-Immunoassay zum Nachweis von MMP-9 in der Tränenflüssigkeit. Ziel dieser Studie war die Analyse der MMP-9-Konzentration im Tränenfilm beim PEX-Syndrom. Zusätzlich erfolgte eine Einschätzung der Durchführbarkeit, Auswertbarkeit und Zuverlässigkeit des Tests.Methoden: Es wurden zufällig jeweils 10 Patienten mit PEX-Syndrom sowie allgemein- und augengesunde Kontrollpatienten ausgewählt. Es wurde der Schnell-Immunoassay RPS InflammaDry Detector™ von Rapid Pathogen Screening Inc. verwendet. Der Schnelltest wurde jeweils an einem Auge durchgeführt.Ergebnis: Im Tränenfilm beim PEX-Syndrom sind erhöhte MMP-9-Konzentrationen nachweisbar. 80 % der PEX-Patienten und 20 % der Kontrollen zeigten ein positives Testergebnis (>/= 40 ng/ml MMP-9), woraus eine Test-Sensitivität und -Spezifität von jeweils 80 % resultiert. Dies entspricht ungefähr den publizierten Werten für das Trockene Auge (Sensitivität: 87 %, Spezifität: 92 %). Die Durchführung des Tests ist einfach und verständlich. Die Patienten tolerierten die Aufnahme des Tränenfilms mittels Teststreifen gut. Allerdings ist es trotz Färbeindikator schwierig einzuschätzen, ob genügend Tränenfilm gewonnen wurde. Beim Ablesen des Teststreifens ist die Färbung der Resultatlinie schwach.Schlussfolgerung: Der MMP-9-Schnell-Immunoassay ist ein neuartiger, sinnvoller Ansatz zum Nachweis einer Entzündungsaktivität der Augenoberfläche. Wir zeigen eine Hochregulation des unspezifischen Entzündungsmarkers MMP-9 im Tränenfilm beim PEX-Syndrom und vermuten eine Assoziation mit einer Tränenfilmstörung. Allerdings ist eine Verbesserung der Einschätzung der gewonnenen Tränenmenge und Ablesbarkeit wünschenswert.
Keywords: MMP-9; PEX; Schnell-Immunoassay