Einfluss der Hornhautdicke bei Keratokonus auf die Messung des Augeninnendrucks mit 4 verschiedenen Messverfahren - Klamann, M. K. J.; Maier, A.-K. B.; Gonnermann, J.; Ruokonen, P.; Bertelmann, E.; Torun, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Das Ziel der vorliegenden Studie war, den Einfluss der Hornhautdicke (CCT) bei Keratokonus auf den gemessenen Augeninnendruck (IOD) zu untersuchen und mit einer gesunden Kontrollgruppe zu vergleichen.Patienten und Methoden: 41 Augen von 41 Patienten mit Keratokonus (Gruppe 1) und 50 Augen von 50 gesunden Kontrollpatienten (Gruppe 2), wurden in die Studie eingeschlossen. Der IOD wurde mit iCare, IOPen, Goldmann-Applanationstonometrie (GAT) und der dynamischen Konturtonometrie (DCT) gemessen. Die Messwerte der verschiedenen Techniken wurden untereinander verglichen und mit der CCT korreliert.Ergebnisse: Der mittlere IOD gemessen mit GAT, DCT, iCare und IOPen lag bei 11,4, 14,7, 10,8, und 15,7 mmHg in Gruppe 1; und 14,2, 15,4, 15,4 und 14,3 mmHg in Gruppe 2. Zwischen den beiden Gruppen zeigte sich ein signifikanter Unterschied bei der Messung mit dem iCare (p < 0,001), der GAT (p < 0,001) und dem IOPen (p = 0,040). Es zeigte sich kein Unterschied bei der Messung mit der DCT (p = 0,266). Einzig der IOPen zeigte bei Augen mit Keratokonus eine moderate Korrelation mit der CCT (r = − 0,314; p = 0,046).Schlussfolgerung: Die Hornhautdicke bei Keratokonus scheint einen Einfluss auf die Messung mit dem IOPen zu haben. iCare, GAT und DCT hingegen zeigen sich von der Hornhautdicke bei Keratokonus weitestgehend unbeeinflusst.
Keywords: Keratokonus; Augeninnendruck; iCare; IOPen; Goldmann-Applanationstonometrie; dynamische Konturtonometrie