Die laparoskopische Cholezystektomie als standardisierter Lehreingriff zur Behandlung der symptomatischen Cholezystolithiasis - Niwa, U. C.; Axt, S.; Falch, C.; Müller, S.; Kreuzer, J. A.; Nedela, P.; Kirschniak, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die laparoskopische Cholezystektomie gilt als Goldstandard für die Therapie der Gallensteinleiden-bezogenen Erkrankungen, der symptomatischen Cholezystolithiasis, der akuten und chronischen Cholezystitis sowie der Therapie von Gallenblasenpolypen. Dabei stellt dieser Eingriff neben der laparoskopischen Appendektomie häufig den ersten laparoskopischen Eingriff eines Assistenzarzts dar. Ein standardisiertes, reproduzierbares Vorgehen ist somit für die sichere Durchführung des Eingriffs essenziell. Die Operation lässt sich in 10 Teilschritte unterteilen, die als sogenannte „Knotenpunkte“ erreicht werden müssen, bevor der nächste Operationsschritt eingeleitet wird. Das Manuskript und der dazugehörige Film stellen eine in 10 „Knotenpunkte“ standardisierte laparoskopische Cholezystektomie dar.