Frühe chirurgische Rehabilitation durch modifizierte orbitale Exenteration - Wirth-Welle, R. Barbara; Chaloupka, K. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Die orbitale Exenteration ist eine in die körperliche Integrität einschneidende Chirurgie, die schwere funktionelle, ästhetische und psychologische Folgen hat. Die möglichst rasche ästhetische und psychosoziale Rehabilitation des Patienten ist neben der korrekten Tumorversorgung von höchster Relevanz. Wir evaluieren die Ursachen, die zu Exenterationen führen, stellen neue Operationsoptionen vor und dokumentieren den postoperativen Verlauf. Der Einsatz lokaler Schwenklappen im anterioren Orbitabereich beschleunigt die Wundheilung, erlaubt die frühzeitige Epithesenanpassung und damit raschere Rehabilitation des Patienten.Patienten und Methode: Zwischen 2007 und 2011 wurde an der Augenklinik des UniversitätsSpitals Zürich bei 7 Patienten mit malignen Orbitatumoren (1 × Plasmozytom, 1 × Melanom, 1 × Sarkom, 1 × squamöses Karzinom und 3 × Basalzellkarzinom) eine radikale orbitale Exenteration durchgeführt. Die Krankengeschichten wurden retrospektiv evaluiert nach Gründen für die Exenteration, Operationstechniken und postoperativem Verlauf.Die unmittelbare Rekonstruktion des anterioren Orbitarands erfolgte mit lokalen Schwenklappen (Mustardé, Glabella und andere, modifizierte gestielte Vollhautverschiebelappen). Die posterioren Defekte deckten wir mittels Thiersch vom Oberschenkel.Ergebnisse: Bereits knapp 3 Wochen nach der Operation war der Orbitarand vollständig abgeheilt dank der gut durchbluteten Schwenklappen. Dies erlaubte die frühe Anpassung sowie das Tragen der Epithese und somit auch die rasche soziale Rehabilitation des Patienten.Schlussfolgerung: Der Einsatz lokaler Lappenplastiken reduziert das Risiko der Transplantatnekrose selbst bei antikoagulierten Patienten und verkürzt die Rehabilitationszeit. Dies ermöglicht eine kürzere Hospitalisationszeit und raschere soziale Reintegration.
Keywords: orbitale Exenteration; lokale Schwenklappen; Operationstechnik; Epithese; soziale Rehabilitation; Orbitatumor