Die Berechnung der Intraokularlinsenstärke auf Basis der Raytracing-Methoden: ein systematischer Review - Steiner, Deborah; Hoffmann, Peter; Goldblum, David (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Ein Problem in der Kataraktchirurgie stellt die präoperative Bestimmung der Brechkraft der angemessenen Intraokularlinse (IOL) dar. Zu diesem Zweck wurden verschiedene Berechnungsansätze entwickelt, wobei Raytracing-Methoden zu den genausten, aber mathematisch aufwendigsten gehören. Der Artikel stellt eine systematische Übersicht der unterschiedlichen erhältlichen und in der Literatur beschriebenen Raytracing-Berechnungen dar und vergleicht deren Resultate. Es stellte sich heraus, dass alle Raytracing-Methoden physikalische Messungen und IOL-Herstellerdaten integrieren, jedoch keine Näherungswerte. Der Vorhersagefehler liegt nahe Null und ein wesentlicher Vorteil besteht in der Anwendbarkeit bei verschiedensten Gegebenheiten, ohne dass eine Modifikation nötig ist. Im Vergleich zu klassischen Formeln sind Raytracing-Methoden somit insgesamt gesehen exakter, sie sind jedoch untereinander aufgrund der unterschiedlichen Datenlagen und Besitzverhältnisse kaum vergleichbar. Die Raytracing-Berechnungen stellen eine gute Alternative zu Formeln der 3. Generation dar. Sie minimieren refraktive Fehler, sind breiter anwendbar und liefern insgesamt, vor allen Dingen bei Augen mit besonderen Merkmalen, bessere Resultate.
Keywords: Raytracing; IOL-Berechnung; Kataraktchirurgie; IOL-Formel