Terson-Syndrom – ein vernachlässigtes Problem? - Brunner, D. R.; Traber, G.; Keller, E.; Pangalu, A.; Landau, K. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Ziel unserer Studie war die Analyse der Inzidenz und des prognostischen Wertes intraokularer Blutungen als Folge von Subarachnoidalblutungen.Patienten und Methode: Retrospektive Auswertung der Daten aller zwischen 2005 und 2010 mit einer Subarachnoidalblutung im Universitätsspital Zürich hospitalisierten Patienten. Alle Patienten wurden anhand der Glasgow-Koma-, Hunt-und-Hess-, WFNS- und Fisher-Skalen klassifiziert.Ergebnisse: Von 391 Patienten waren lediglich 26 ophthalmologisch untersucht worden. Von diesen zeigten 11/26 (42 %) ein Terson-Syndrom, verglichen mit 11/391 (2,8 %) über die gesamte Kohorte. Patienten mit Intraokularblutung zeigten einen Trend zu tieferen GCS-Werten und höheren Hunt-und-Hess-, WFNS- und Fisher-Graden.Schlussfolgerung: Intraokularblutungen sind eine häufige, scheinbar jedoch wenig beachtete Komplikation von Subarachnoidalblutungen und korrelieren in prospektiven Studien mit höherer Mortalität und Morbidität. Eine routinemäßige Funduskopie der schwer beeinträchtigten Patienten sollte erwogen werden.
Keywords: Subarachnoidalblutung; Terson-Syndrom; intraokulare Blutung