Pfortaderembolisation zur Konditionierung erweiterter Leberresektionen – aktueller Stand und Ausblick - Rauchfuss, F.; Scheuerlein, H.; Lopatta, E.; Dittmar, Y.; Schüle, S.; Settmacher, U. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Erweiterte Leberresektionen gehen mit dem Risiko einer postoperativen Leberdysfunktion bis hin zum Leberversagen einher. Im Rahmen multimodaler Therapiekonzepte werden Patienten vor einer erweiterten Leberresektion deshalb konditioniert. Dieses Konzept beinhaltet die Durchführung einer sogenannten Pfortaderembolisation, die zum Ziel hat, das postoperativ in situ verbleibende Lebergewebe zum Wachstum anzuregen und somit das Risiko einer postoperativen Leberdysfunktion zu minimieren. Die vorliegende Arbeit fasst den aktuellen Stand dieser Intervention als Konditionierungsmaßnahme vor erweiterten Leberresektionen zusammen.
Keywords: Leberchirurgie; Leberresektion; Leberversagen; Pfortaderembolisation; zweizeitige Leberresektion