Prospektive Evaluation von Risikofaktoren bezüglich intraoperativer Konversion von laparoskopischer zu offener Cholezystektomie - Albrecht, R.; Franke, K.; Koch, H.; Saeger, H.-D. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die Methode der Wahl bei der Therapie der symptomatischen Cholezystolithiasis ist die laparoskopische Cholezystektomie (CCE). Heute werden ca. 80–90 % der CCE laparoskopisch ausgeführt. Bei ca. 6 % wird nach laparoskopischem Beginn zur konventionellen Operation konvertiert. Der restliche Teil wird primär konventionell operiert. Ziel: Da die zur Konversion zwingende intraoperative Konstellation ein erhöhtes Komplikationsrisiko in sich birgt, erscheint es sinnvoll, diese schon präoperativ abschätzen zu können. Patienten und Methode: Über einen Untersuchungszeitraum von 9 Jahren wurden alle Patienten mit einer CCE wegen eines Steinleidens am HELIOS Klinikum Aue konsekutiv zum Vergleich der laparoskopischen und Konversionscholezystektomie in einem Patientenregister erfasst. Durch eine univariate Datenanalyse wurden Parameter getestet, ob sie das Risiko für eine Konversion signifikant erhöhen. Mithilfe der multivariaten logistischen Regressionsanalyse wurde orientierend die Einflussstärke für diese Parameter auf das Konversionsrisiko eingeschätzt. Ergebnisse: Von 2001 bis 2009 wurden insgesamt 1477 Patienten cholezystektomiert. Laparoskopisch wurde bei 1346 (91,1 %) Patienten begonnen. In 106 Fällen musste intraoperativ konvertiert werden (7,9 %). 131 (8,9 %) Patienten wurden primär konventionell operiert. Zwischen der laparoskopischen und Konversionscholezystektomie fanden sich signifikante Unterschiede (p = 0,01) für Operationsdauer, Komplikationsrate und Verweildauer. Es kam zu 5 (0,37 %) iatrogenen Gallengangsverletzungen. Die Hospitalletalität betrug in der laparoskopischen 0,08 % und in der Konversionsgruppe 2,8 %. Signifikante Risikofaktoren für eine Konversion waren schwere Entzündung, Gallenblasenkarzinom, Voroperationen im Oberbauch, männliches Geschlecht, Niereninsuffizienz, ERCP und CrP-Erhöhung. In der multivariaten logistischen Reggressionsanalyse zeigen eine vorausgegangene ERCP, CrP-Erhöhung und terminale Niereninsuffizienz ein ca. 2–3-mal erhöhtes, das Gallenblasenkarzinom (M4) ein ca. 14- und die schwere Entzündung (M3) ein ca. 7-fach erhöhtes Konversionsrisiko. Schlussfolgerung: Bei einer präoperativ bekannten, schwer entzündeten Gallenblase sollten die konventionelle Methode oder eine frühzeitige Konversion mit erwogen werden.
Keywords: laparoskopische Cholezystektomie; Konversionsrate; Ursache