Immunreaktionen nach Femtosekunden- und Excimerlaser-Keratoplastik - Szentmáry, N.; Goebels, S.; El-Husseiny, M.; Langenbucher, A.; Seitz, B. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Bei der konventionellen Hornhauttrepanation sind Transplantatreaktionen (TPR) mit 10–20 % vergleichsweise häufig und können zum Untergang des Hornhautendothels und damit zur irreversiblen Eintrübung des Transplantats führen. Insgesamt scheint die nicht mechanische Excimerlaser-Hornhauttrepanation neben den bekannten optischen Vorteilen immunologisch zumindest keine Nachteile zu haben (TPR nach 3 Jahren bei 13,9 % bei Patienten mit Keratokonus, TPR bei 2,9 % bei Patienten mit Fuchs-Dystrophie). Die Femtosekundenlaser-Hornhauttrepanation ist bezüglich des visuellen Ergebnis der konventionellen Methode ähnlich, jedoch scheinen die „Mushroom-shaped“-Trepanation von immunologischer Seite ungünstiger (TPR nach 14 Monaten 21,8 % bei Keratokonuspatienten) und die „Top hat-shaped“-Keratoplastiken ähnlich der konventionellen Trepanation zu sein (TPR nach 14 Monaten 6,6 % bei Fuchs-Dystrophie).
Keywords: Kornea; intraokulare Entzündungen; Pathologie