Multizentrische Studie zur Fahreignungsbegutachtung von LASIK- und Orthokeratologie-Patienten im Vergleich zu konventionell korrigierten Personen - Uthoff, D.; Hebestedt, K.; Duncker, G.; Sickenberger, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Die durch LASIK und Orthokeratologie (Ortho-K) induzierte korneale optische Zone modifiziert die Brechung des einfallenden Lichtbündels in dessen Randbereich bei Dämmerung und Dunkelheit. Unter Berücksichtigung der Fahrerlaubnisverordnung (FeV) und der Empfehlungen der DOG wird die Fahrtauglichkeit von Ortho-K-Anwendern und LASIK-Patienten mit konventionell korrigierten Personen (Referenz) aus 2 Altersgruppen (juvenil: < 30 J., adult: > 40 J.) verglichen. Neben der Tagessehschärfe werden auch Dämmerungssehen und Blendempfindlichkeit geprüft.Methode: Diese multizentrische retrospektive Studie schließt 333 Augen von 167 Patienten ein. Bei 65 Personen handelt es sich um Ortho-K-Anwender, 60 Personen sind mit einer LASIK behandelt worden. 42 Personen sind mit Brillen und Kontaktlinsen versorgt oder verwenden keine Sehhilfe. Das postop. Follow-up der LASIK-Patienten und Ortho-K-Anwender beträgt 22,8 ± 11,9 Monate. Die Untersuchungen der Tagessehschärfe beruhen auf der DIN Norm 58220 Teil 3 sowie der ISO Norm 8596. Die Prüfung des Dämmerungssehens und der Blendempfindlichkeit erfolgte am Mesotest II, Fa. Oculus. Die subjektiven Einschätzungen zum Sehvermögen wurden mit dem Fragebogen NEI-RQL-42 ermittelt.Ergebnisse: Gemäß FeV sind 76,7 % der LASIK-Gruppe, 73,9 % der Ortho-K-Anwender und 85,7 % der Referenzgruppe fahrtauglich. Unter Berücksichtigung der Empfehlungen der DOG sind unter Einbeziehung des Dämmerungssehens und der Blendempfindlichkeit 71,7 % der LASIK-Patienten und 95,7 % der Ortho-K-Gruppe zum Führen eines Kraftfahrzeugs der Klassen A, A1, B, BE, M, S, L und T geeignet. Innerhalb der Referenzgruppe sind 95,5 % (adult) und 95,0 % (juvenil) fahrtauglich. Subjektiv wird das Sehen bei den LASIK-Patienten und den Ortho-K-Anwendern ohne statistisch signifikanten Unterschied als gleich gut eingeschätzt (1-α = 0,95). Signifikante Unterschiede zeigen sich dagegen zur Referenzgruppe (p < 0,05).Schlussfolgerung: Die Fahrtauglichkeit im Sinne der FeV ist bei den LASIK-Patienten und den Ortho-K-Anwendern gegenüber der Referenzgruppe der über 40-jährigen nicht herabgesetzt (p < 0,05). Die Anforderungen der DOG an das Dämmerungssehen und die Blendempfindlichkeit zur Bewertung der Fahrtauglichkeit werden von den Ortho-K-Anwendern besser erfüllt als von den LASIK-Patienten. Nach dem momentanen Kenntnisstand muss bei einer Prüfung der Fahrtauglichkeit nach den Kriterien der DOG von einer herabgesetzten Fahrtauglichkeit der LASIK-Patienten gegenüber der Referenzgruppe ausgegangen werden. Darauf ist präoperativ hinzuweisen.
Keywords: Verkehrsophthalmologie; refraktive Chirurgie; Gutachten