Postoperative Ergebnisse höhergradiger traumatischer Milzrupturen bei Kindern im Langzeitverlauf - Weinrich, M.; Dahmen, R. P.; Black, K. J. L.; Lange, S. A.; Bindewald, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
-Resektion einschließlich Milzhilus, 1 Hemisplenektomie und 2 kaudale Polresektionen; bei 1 Patienten mit OIS Grad V erfolgte primär eine Splenektomie. Ergebnisse: Bei 1 der 4 die Milz teilerhaltend operierten Patienten (Hemisplenektomie) musste aufgrund einer Nachblutung am 1. postoperativen Tag eine Restsplenektomie durchgeführt werden. Infolge der 2. Operation benötigte dieser Patient 2 Erythrozytenkonzentrate, weitere Komplikationen traten nicht auf. Eine passagere Thrombozytose als Zeichen einer eingeschränkten Clearance-Funktion der Milz entwickelten nur die Patienten mit Splenektomie und ⅔-Resektion. In einer Kontrolluntersuchung (Follow-Up im Median 13 [1–101] Monate) wiesen alle die Milz teilerhaltend operierten Patienten eine große und arteriell perfundierte Restmilz auf. Schlussfolgerung: Der hohe Anteil primär die Milz teilerhaltender Operationen ist im überwiegend vorliegenden Grad IV der Milzrupturen nach dem OIS begründet. Bei ¾ der die Milz teilerhaltend operierten Patienten war dieses Vorgehen erfolgreich. Die niedrige Morbidität sowie die dokumentierte Perfusion der Restmilzen im Langzeitverlauf rechtfertigen ein die Milz erhaltendes Vorgehen auch bei erforderlicher Operation.
Keywords: Milz; Verletzung; stumpfes Bauchtrauma; Kinderchirurgie; Milzerhalt; immunologische Funktion