Frakturversorgung an der proximalen Tibia mit einem neuartigen winkelstabilen Implantat mit polyaxialer Schraubenplatzierung: Technik und erste Ergebnisse - Jöckel, J. A.; Fischer, J.; Kraus, M.; Gebhard, F.; Röderer, G. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die chirurgische Versorgung von Tibiakopffrakturen stellt häufig eine Herausforderung dar, bedingt durch die Nähe bzw. Beteiligung des Kniegelenks. Nicht selten liegt zudem ein Weichteilschaden als Folge der einwirkenden Kraft vor, der erheblichen Einfluss auf die Therapieplanung und -optionen haben kann. Eine wesentliche Herausforderung an die osteosynthetische Versorgung ist die anatomische Reposition und hohe Primärstabilität, damit frühzeitig mit der funktionellen Beübung begonnen werden kann. Ziel der vorliegenden Studie war es, ein neuartiges winkelstabiles Implantat und seine chirurgische Technik zu beschreiben und die ersten klinischen Ergebnisse zu analysieren. Material und Methoden: Die Non-Contact-Bridging-Platte für die proximale Tibia (NCB® PT, Zimmer Inc.) weist einen polyaxialen winkelstabilen Verriegelungsmechanismus auf, der die Anwendung von Kompression und Winkelstabilität mit derselben Schraube erlaubt und sowohl offen als auch minimalinvasiv angewendet werden kann. 36 Patienten (16 Frauen, 20 Männer; Altersdurchschnitt 54 Jahre) mit 3 Typ-A-, 21 Typ-B- und 12 Typ-C-Frakturen nach AO-Klassifikation wurden versorgt. In 22 Fällen wurde das Implantat offen und in 14 minimalinvasiv angewendet. Klinische und röntgenologische Verlaufskontrollen erfolgten nach 6 Wochen sowie 3, 6 und 12 Monaten. Ergebnisse: Die technische Anwendung des Implantats gestaltete sich nach einer initialen Lernkurve problemlos. Ein Implantatversagen wurde nicht beobachtet. Die minimalinvasive Technik ist bei entsprechenden Weichteilschäden von Vorteil, darf jedoch nicht zulasten der Reposition gehen. Das funktionelle Ergebnis anhand eines kniegelenkspezifischen Scores war nach 1 Jahr gut bis sehr gut und mit der Literatur vergleichbar. Die Rate an allgemein-chirurgischen Komplikationen betrug 11 % (Hämatom, oberflächlicher bzw. tiefer Weichteilinfekt). Implantatspezifische Komplikationen fanden sich nicht. Röntgenologisch waren nach 3 Monaten 44 % und nach 12 Monaten 100 % der Frakturen konsolidiert. Schlussfolgerung: Die NCB®-PT-Platte bietet aufgrund des Verriegelungsmechanismus sowie der Möglichkeit zur offenen und minimalinvasiven Anwendung eine große Variabilität bei der Versorgung proximaler Tibiafrakturen. Von Vorteil, insbesondere bei Gelenkbeteiligung, ist die Möglichkeit zur Kompression und winkelstabilen Verriegelung mit derselben Schraube. Die erzeugte Primärstabilität erlaubt eine frühzeitige postoperative Beübung des Gelenks. Die klinischen Ergebnisse und die Komplikationsrate sind mit der Literatur vergleichbar.
Keywords: Platte; winkelstabil; minimalinvasiv; proximale Tibiafraktur