Ultraschallbasierte Therapiesteuerung bei subkapitalen Humerusfrakturen im Wachstumsalter - Ackermann, O.; Eckert, K.; Rülander, C.; Endres, S.; von Schulze Pellengahr, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Einführung: Die Therapie subkapitaler Humerusfrakturen im Wachstumsalter wird wesentlich von der Achsabweichung der Fraktur bestimmt. Die radiologische Standarddiagnostik in 2 Ebenen ist fehleranfällig und birgt die Gefahr relevanter Fehlbestimmungen und damit einer falschen Therapie. Ziel der Untersuchung war es, die Sicherheit der Ultraschalldiagnostik zur Bestimmung der Achsabweichung zu prüfen. Methodik: Im Rahmen einer prospektiven Multicenterstudie erfolgte bei Patienten von 0–12 Jahren mit dem klinischen Verdacht auf eine subkapitale Humerusfraktur initial eine sonografische Untersuchung des proximalen Humerus mit einem 10-MHz-Linearschallkopf in 4 Ebenen und die Bestimmung der maximalen Abweichung. Im Anschluss erfolgte die Standardröntgendiagnostik des proximalen Humerus in 2 Ebenen mit Bestimmung der maximalen Achsabweichung. Die Sicherheit der Untersuchung wurde anhand standardisierter Parameter in einer 3-stufigen Nominalskala bewertet. Zielgröße war einerseits, mit welcher Methode die größere maximale Achsabweichung gemessen und andererseits, welche Methode als sicherer eingestuft wurde. Ergebnisse: Zwischen 8/2010 und 5/2011 nahmen 6 Fachärzte in 4 Kliniken (1 Universitätsklinik, 1 Klinik der Maximalversorgung, 2 Abteilungen für Kinderchirurgie) an der Studie teil. 30 Patienten (16 m, 14 w, mittleres Alter 7,9 Jahre) konnten in die Studie eingeschlossen werden. 15-mal wurde sonografisch, 2-mal röntgenologisch die größere Dislokation gemessen, 11-mal war die Messung identisch, davon 6-mal bei undislozierten Frakturen. Die mittlere Differenz der sonografischen zur radiologischen Messung lag bei + 8,6°, bei Berücksichtigung nur der dislozierten Frakturen bei + 14,2°. Die Sicherheit der Sonografie wurde 2-mal mit 1, 2-mal mit 2 und 26-mal mit 3 bewertet, die der Röntgenbildgebung keinmal mit 1, 13-mal mit 2 und 17-mal mit 3. Die Sicherheit der Messung wurde 10-mal in der Sonografie besser als im Röntgen bewertet (3 vs. 2), 3-mal vice versa (p < 0,05). Diskussion: Die Ultraschalldiagnostik scheint eine genauere Bestimmung der Achsabweichung zu ermöglichen als die radiologische Bildgebung. Dies folgt daraus, dass bei korrekter Messung eine Achsabweichung im Ultraschall unter- aber nicht überbewertet werden kann und die Sicherheit des Ultraschalls signifikant besser bewertet wurde. Nur bei massiver Dislokation hat die sonografische Bildgebung Schwächen. Durch den Einsatz des Ultraschalls zur Bestimmung der Achsabweichung bei subkapitalen Frakturen lässt sich die Messgenauigkeit verbessern und die Therapie sicherer durchführen.
Keywords: Sonografie; Ultraschall; Fraktur; Humerus; Wachstumsalter