Was der Chirurg über grundlegend neue Konzepte zur Entzündung und deren therapeutische Konsequenzen wissen sollte: Die Ausheilung der Entzündung ist kein passiver, sondern ein durch Lipidmediatoren regulierter aktiver Prozess - Gardemann, A.; Meyer, F.; Braun-Dullaeus, R. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die akute Entzündung als physiologische Antwort auf schädigende Reize ist u. a. durch komplex regulierte Wirkungen pro- und antiinflammatorischer Mediatoren charakterisiert. Die Forschung der letzten Jahrzehnte hat die Wechselwirkungen dieser Mediatoren weitgehend aufgeklärt und zur Entwicklung antiinflammatorisch wirksamer Medikamente geführt. Allerdings wurde die endgültige Abheilung der akuten Entzündung bis vor wenigen Jahren als passiver Prozess angesehen. Es ist daher nicht verwunderlich, dass die Mechanismen weitgehend unbekannt waren, die entweder zur vollständigen Abheilung mit Wiederherstellung der normalen Funktion oder zur chronischen Entzündung mit Gewebeschädigung und eingeschränkter Funktion führen. Vor allem im letzten Jahrzehnt wurden die sogenannten entzündungsauflösenden Lipidmediatoren (ELM) identifiziert, die in verschiedenen Zellen aus essenziellen Fettsäuren gebildet werden. Diese Mediatoren – Lipoxine, Resolvine, Protektine und Maresine – beenden die akute Entzündungsantwort und stimulieren deren vollständige Abheilung. ELM wirken somit sowohl antiinflammatorisch als auch entzündungsauflösend, indem sie die proinflammatorischen Zytokine hemmen, die Gewebseinwanderung der Neutrophilen eindämmen, die Aufnahme der Makrophagen im entzündeten Gewebe fördern, eine nonphlogistische Aktivierung der Makrophagen bewirken und schließlich die Beseitigung apoptotischer Neutrophilen und mikrobieller Partikel stimulieren. Es konnte in verschiedenen Tiermodellen der humanen chronischen Entzündung nachgewiesen werden, dass z. B. die Atherosklerose, der Diabetes und die chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen durch erniedrigte Spiegel der entzündungsauflösenden Lipidmediatoren gekennzeichnet waren und dass deren Substitution zu einer Regression der Krankheitserscheinungen führte. Zukünftige Studien sollen untersuchen, ob die bei den Tiermodellen gewonnenen Erkenntnisse auch auf Entzündungsprozesse des Menschen übertragbar sind und ob die ELM und deren stabile Analoga therapeutisch zur Behandlung akuter und chronischer Entzündungen und deren Komplikationen eingesetzt werden können.
Keywords: Inflammation; Lipidmediatoren; Lipoxygenase; Cyclooxygenase; Lipoxine; Resolvine; Protektine; Maresine; Zytokine