„Praktische klinische Kompetenz“ – ein Verbundprojekt zur Verbesserung der chirurgischen Lehre - Ruesseler, M.; Schill, A.; Stibane, T.; Damanakis, A.; Schleicher, I.; Menzler, S.; Braunbeck, A.; Walcher, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Einleitung: Praktische klinische Kompetenz ist aufgrund der Komplexität der erforderlichen Fertigkeiten und der unmittelbaren Folgen ihrer ungenügenden Beherrschung von grundlegender Bedeutung in der universitären Lehre. Jedoch konkurrieren im Klinikalltag kuratives Handeln, Forschung und Lehre oft zuungunsten der Vermittlung praktischer Fertigkeiten – eine Situation, die hohe Risiken birgt. Die Chirurgie bildet alle Studierenden in einem großen Umfang während des Studiums und im Pflichttertial im Praktischen Jahr aus und ist dementsprechend prädestiniert, beispielhaft ein schlüssiges Ausbildungskonzept zu entwickeln, das von konsentierten Lernzielen über Unterrichtsmedien, Lehr- und Prüfungsmethoden bis hin zur Untersuchung der Evidenz des Konzepts reicht. Das Projekt: Im Rahmen des Bund-Länder-Projekts „Qualitätspakt Lehre“ wurde das vorgestellte Verbundprojekt der Universitäten Frankfurt, Gießen und Marburg, gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (DGCH), der Gesellschaft für medizinische Ausbildung (GMA) und der Bundesvertretung der Medizinstudierenden (bvmd) mit einem Umfang von 2 Millionen Euro bewilligt. Das Ziel des Verbundprojekts ist es, die praktische klinische Kompetenz zu stärken. Neun Arbeitspakete sind in 3 Antragssäulen zu einem Ziel verwoben: Die bundesweite methodisch-didaktische und curriculare Optimierung des Studiums in einem nationalen Netzwerk. Jeder der Verbundpartner leistet aufgrund seiner spezifischen Erfahrungen und Kompetenzen in der Lehre einen systematischen Beitrag. Aufbauend auf den Lernzielen, die unter Federführung der Chirurgischen Arbeitsgemeinschaft Lehre (CAL) in den chirurgischen Fachgesellschaften erarbeitet wurden, werden Lehrinhalte hinsichtlich didaktischer und inhaltlicher Qualität im Projekt geprüft und Studierenden wie Lehrenden im Sinne eines mobilen Learning zugänglich gemacht (1. Säule). Parallel dazu werden die Curricula der beteiligten Universitäten erfasst, Lehr- und Prüfungsmethoden für praktische Fertigkeiten hinsichtlich ihrer Evidenz systematisch untersucht und die Curricula entsprechend optimiert (2. Säule). An den beteiligten Universitäten werden Qualifizierungsprogramme für Ärztinnen/Ärzte durchgeführt, die sowohl die Lehre im klinischen Alltag optimieren als auch die Attraktivität professioneller Lehre steigern. Die notwendige Lehrkompetenz wird in einem deutschlandweiten Train-the-Teacher-Programm vermittelt (3. Säule).
Keywords: medizinische Ausbildung; Chirurgie; praktische Fertigkeiten