Prädiktive Nahinfrarot-SLO-Merkmale für Risse des retinalen Pigmentepithels bei altersabhängiger Makuladegeneration - Bastian, N.; Fonseca, S.; Clemens, C. R.; Fleckenstein, M.; Schmitz-Valckenberg, S.; Holz, F. G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Ziel dieser Studie war es, prädiktive Merkmale für das Auftreten von Rissen des retinalen Pigmentepithels (RPE) bei altersabhängiger Makuladegeneration (AMD) in Gegenwart von RPE-Abhebungen mittels konfokaler Scanning Laser Ophthalmoskopie (cSLO)-basierter Bildgebung zu identifizieren.Material und Methoden: Fünfzehn Augen von 15 Patienten (mittleres Alter 77 Jahre, SD ± 6), bei denen sich im Verlauf aus retinalen Pigmentepithelabhebungen ein RPE-Riss entwickelte, wurden retrospektiv hinsichtlich Veränderungen in Nahinfrarot-Reflexions-(NIR-)Aufnahmen ausgewertet.Ergebnisse: In 13 von 15 Fällen (87 %) zeigte sich ein umschriebenes, irreguläres erhöhtes Signal im Bereich der PED durchschnittlich 58 Tage (SD ± 40) vor Diagnose des RPE-Risses. Bei 62 % der Patienten traten diese Veränderungen am gegenüberliegenden PED-Rand der späteren Risslokalisation auf.Schlussfolgerung: Hyperreflektive Signale in der NIR-Bildgebung können auf einen inzipienten Riss des RPE in Gegenwart einer RPE-Abhebung hinweisen. Dieses mittels eines nicht invasiven Bildgebungsverfahrens neu identifizierte, potenziell prädiktive Merkmal soll nun in größeren Kohorten bei Patienten mit AMD-assoziierten Pigmentepithelabhebungen prospektiv validiert werden und könnte für Therapieentscheidungen hilfreich sein.
Keywords: Riss des retinalen Pigmentepithels; Pigmentepithelabhebung; altersabhängige Makuladegeneration (AMD); konfokale Scanning Laser Ophthalmoskopie (cSLO); Nahinfrarot-Imaging (NIR)