Nierenarterienembolie als klinische Erstmanifestation von paroxysmalem Vorhofflimmern - Kasch, F.; Leithäuser, B.; Park, J.-W. (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Der Bericht beschreibt den Fall einer spät erkannten kardiogenen Nierenarterienembolie bei Erstdiagnose von paroxysmalem Vorhofflimmern. Die Therapie erfolgte in Form einer kathetergestützten lokoregionalen Thrombolyse unter Verwendung von Gewebsplasminogenaktivator (rt-PA) und Bivalirudin zur prozeduralen Antikoagulation mit erfolgreicher Rekanalisation. Im Bereich der peripher-arteriellen Interventionen findet sich für diese Kombination bisher keine Erwähnung in der Literatur. Aufgrund der langen zeitlichen Überschreitung der Ischämietoleranz resultierte ein Funktionsausfall der betroffenen Niere trotz erfolgreicher Rekanalisation.
Keywords: Nierenarterie; Embolie; Vorhofflimmern; Katheter-Lyse; Bivalirudin