The Modern Body Image as Ethical Device for Biomedical Enhancement - Breitsameter, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Ovids „De medicamine faciei feminae“ enthält den erstaunlichen Satz „Culta placent – Alles, was künstlich ist, ist schön“. In seinem „Éloge du maquillage“ wird Baudelaire Ovids Argument aufgreifen, dass erst Kultur, als Inszenierung und Konstruktion der Schönheit, die Wahrheit der Natur hervorbringe, und behaupten können, dass Kosmetik, die Schönheitsfehler verschwinden lasse, die wahre Vollkommenheit der menschlichen Natur künstlich produziere. Der folgende Beitrag fragt nach den historischen Wurzeln von in der Neuzeit entstehenden Körperbildern und versucht, daraus Strukturdispositive für eine ethische Bewertung der Möglichkeit einer Verbesserung unserer menschlichen Natur zu gewinnen.