Was muss der (Viszeral-)Chirurg von experimenteller Medizin wissen (?) – translationale Forschung in der (Viszeral-)Chirurgie - Wex, T.; Kuester, D.; Meyer, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Die experimentelle (Innere) Medizin hat in den letzten Jahrzehnten große Veränderungen erfahren. Insbesondere die Einführung molekularer Methoden und Techniken, In-vitro-Modelle, „knock-out“-/transgene Tiere und eine hocheffiziente Analytik biologischer Proben haben zu einem besseren Verständnis der Pathogenese geführt. Neben dem Erkenntnisgewinn haben die Ergebnisse teilweise auch Eingang in den klinischen Alltag gefunden. Beispiele sind hierfür die Analyse von molekularen Biomarkern für die Diagnose und das therapiebegleitende „Monitoring“ sowie die Etablierung zielgerichteter Therapien („targeted therapies“) in der Behandlung von Tumorerkrankungen und chronischen Entzündungen. Der hohe Grad der Spezialisierung in den einzelnen Fachdisziplinen sowohl in der Medizin als auch in der Biologie erfordert heute eine Vernetzung und Kooperation von Spezialisten, ohne die die effiziente Bearbeitung translationaler Themen in der Medizin gegenwärtig und in Zukunft unmöglich ist. Der nachfolgende Beitrag soll dem angehenden Arzt, insbesondere Viszeralchirurgen, Denkansätze und Möglichkeiten aufzeigen, die für eine fachübergreifende Kooperation in klinisch-translationalen Projekten bedeutsam sind.
Keywords: translationale Forschung; gastrointestinale Entzündungsreaktion; intrazelluläres „Signaling“; Krebsgenetik