Auswirkungen des Ernährungszustands auf die Ausprägung einer experimentellen akuten Pankreatitis der Maus - Arndt, S.; Meyer, F.; Brandt-Nedelev, B.; Wartmann, T.; Lippert, H.; Halangk, W. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die akute Pankreatitis stellt aufgrund einer unkontrollierten Aktivierung der in der Bauchspeicheldrüse synthetisierten Verdauungsenzyme eine Erkrankung mit hohem Komplikationspotenzial und stark variablem Verlaufsmuster dar. Da sich die pathophysiologischen Prozesse der Pankreatitis am Menschen ungenügend studieren lassen, haben sich eine Anzahl unterschiedlicher Tiermodelle etabliert, um die spezifischen Fragestellungen beantworten zu können. Die ödematös-interstitielle Entzündung der Bauchspeicheldrüse nach supramaximaler Caerulein-Injektion ermöglicht es, Einblicke in intrazelluläre Ereignisse der frühen Phase einer akuten Pankreatitis zu gewinnen. Für dieses Pankreatitismodell werden üblicherweise über die Nacht gefastete Tiere verwendet, um infolge einer verminderten CCK-(Cholezystokinin-)Sekretion eine maximale Zymogengranulaakkumulation sowie eine standardisierte Ausgangssituation zu erreichen. Die Rolle der Ernährung für Pathogenese und Verlauf der akuten Pankreatitis wird kontrovers diskutiert. Ziel der Studie war es, den Einfluss des Ernährungszustands auf die lokale Ausprägung der Pankreasschädigung bei experimenteller akuter Pankreatitis zu untersuchen. Methode: Mittels standardisierter supramaximaler Caerulein-Stimulation (Dosis: 50 µg/kg; Intervalle: 1/h, max. 7×) wurde eine akute ödematös-interstitielle Pankreatitis an gefasteten und nicht gefasteten Mäusen induziert. Die lokalen Veränderungen wurden durch Schädigungsmarker wie Pankreasödem und -histologie sowie die Pankreasenzymaktivität im Serum und Pankreashomogenat und systemisch anhand von IL-6, CRP und pulmonaler MPO (Myeloperoxidase) objektiviert. Ergebnisse: 1) Die erhöhten Aktivitäten der Pankreasenzyme im Serum während der akuten Pankreatitis bei nicht gefasteten Tieren sind kein Ausdruck einer stärkeren Pankreasaffektion, da sich die Aktivitäten der Verdauungsenzyme im Serum und im Pankreasgewebe proportional zueinander verhalten. Die basolaterale Enzymfreisetzung betrug ca. 1,3 % bzw. 0,7 % für Amylase und Lipase unabhängig vom Ernährungsregime. 2) Weder die lokalen noch die systemischen Schädigungsparameter zeigten Abhängigkeiten vom Ernährungsregime. Histologisch zeigten sich neben einer Zunahme der Zymogengranula und Zellgröße bei den nicht gefasteten Tieren keine weiteren Unterschiede. 3) In einer 16-stündigen Erholungsphase (keine weitere Caerulein-Injektion) wurde eine weitgehende Normalisierung der lokalen Schädigungsparameter beobachtet. Diskussion: Im Caerulein-Modell konnte trotz höherer intrapankreatischer Enzymakkumulation unter Nahrungszufuhr keine stärkere lokale bzw. systemische Schädigung nachgewiesen werden, was auf ein Gleichgewicht zwischen potenziell schädigenden und protektiven Faktoren hindeutet.
Keywords: akute Pankreatitis; ödematös-interstitielle Pankreatitis; Caerulein/CCK; Hyperstimulationsmodell; Amylase/Lipase; Zymogengranula