Entwicklung der okuloplastischen Chirurgie in Kinshasa (Hauptstadt der Demokratischen Republik Kongo) - Knappe, S.; Guthoff, R. F.; Kilangalanga, J.; Schittkowski, M. P.; Klett, A.; Zhivov, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Seit dem Jahr 2000 besteht zwischen unserer Universitäts-Augenklinik und der Augenabteilung des Saint Joseph Hospitals in Kinshasa (Hauptstadt der Demokratischen Republik Kongo) eine partnerschaftliche Zusammenarbeit. Das Ziel dieser Kooperation bestand in der operativen Aus- und Weiterbildung der kongolesischen Kollegen. In den vergangenen 10 Jahren reiste eine kleine Gruppe von Augenärzten/OP-Schwestern insgesamt 12-mal nach Kinshasa. Während dieser Aufenthalte wurden unter anderem ca. 150 okuloplastische Operationen (z. B. Entropium, Ektropium, Ptosisoperationen, Wundversorgungen, Lidrekonstruktionen, Tumoroperationen, Tränenwegsoperationen), immer in Zusammenarbeit mit den lokalen Augenärzten, durchgeführt. Außerdem hatten zwei kongolesische Kollegen in den letzten Jahren die Möglichkeit eine Hospitation in Rostock, mit dem Schwerpunkt der okuloplastischen Chirurgie, zu absolvieren.Mittlerweile sind die ophthalmologischen Kollegen des Saint Joseph Hospitals in Kinshasa in der Lage die wesentlichsten okuloplastischen Eingriffe selbstständig durchzuführen. Für die weiterhin jährlich geplanten Besuche der Rostocker Gruppe werden Patienten mit komplexeren chirurgischen Anforderungen gesammelt und einbestellt.
Keywords: okuloplastische Chirurgie; Kinshasa; Demokratische Republik Kongo