Komplikationen nach inversen Schulterprothesen – Ursache, Prävention und Behandlungsstrategien - Ortmaier, R. H.; Matis, N.; Tauber, M.; Blocher, M.; Bogner, R.; Resch, H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Nach der Einführung der inversen Schulterprothese in den 1970er-Jahren waren die klinischen Ergebnisse enttäuschend. Dies war bedingt durch das voll-rigide Design und das lateral ausgerichtete Drehzentrum. Dies führte zu großen Scherkräften und Versagen der glenoidalen Komponente. In den 1980er-Jahren wurde das Drehzentrum weiter medialisiert und kaudalisiert, eine größere Glenosphäre verwendet, die mit einer Humeruspfanne mit einem Hals/Schaftwinkel von 155° artikuliert. Die klinischen Ergebnisse verbesserten sich deutlich, und die inverse Schulterprothese entwickelte sich zu einer etablierten Behandlungsmethode. Anfänglich konzipiert zur Behandlung von symptomatischen Glenohumeralarthrosen und schweren Rotatorenmanschettenschäden, hat sich das Indikationsspektrum über die Jahre stark erweitert. Trotz der heutzutage großen Popularität der inversen Prothese stellt eine immer noch deutlich höhere Komplikationsrate im Vergleich zu anatomischen Schulterprothesen ein Problem dar. Typische Komplikationen sind Scapular Notching, Versagen der Basisplatte, periprothetische Frakturen, Skapulafrakturen, Infektionen, Hämatome, Instabilität und Nervenläsionen. Nur wenige Publikationen beschäftigen sich mit Präventionsmaßnahmen und zeigen Behandlungsstrategien auf.
Keywords: inverse Schulterprothese; Komplikationen; Ursache; Prävention; Behandlungsstrategien