Gastrointestinale Blutungen im fortgeschrittenen Lebensalter - Glaser, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Magen- oder Duodenalulzera sind unabhängig vom Lebensalter häufig die Ursache einer gastrointestinalen Blutung. Mit fortschreitendem Alter nimmt die Inzidenz unterer gastrointestinaler Blutungen (Divertikel, Angiodysplasien) deutlich zu. Risikofaktor für das Auftreten sowohl oberer als auch unterer gastrointestinaler Blutungen ist speziell bei Älteren eine Medikation mit NSAR/ASS, im Alter von über 65 Jahren sollten NSAR/ASS deshalb mit Protonenpumpenhemmern kombiniert werden, was Ulkusblutungen verhindern kann. Auch in fortgeschrittenem Alter wird die Blutungsquelle in der Regel endoskopisch diagnostiziert, wenn möglich erfolgt eine definitive endoskopische Therapie. Bei Blutungsrezidiven nach endoskopischer Behandlung oder kontinuierlichem Blutverlust sollten im Alter und bei Multimorbidität vergleichsweise früh ein operativer Eingriff oder eine transarterielle Embolisation in Erwägung gezogen werden.
Keywords: gastrointestinale Blutung; Ältere(r); Blutungsursachen; Therapie