Hiläres Cholangiokarzinom: rechts- versus linksseitige En-bloc-Resektion - Otto, G.; Heise, M.; Hoppe-Lotichius, M.; Pitton, M.; Hansen, T. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Einleitung: Typisches Vorgehen beim hilären Cholangiokarzinom ist die rechtsseitige Hemihepatektomie mit Segment 1 sowie Teilen oder des gesamten Segments 4. Wir sind in unserem Patientengut der Frage nachgegangen, ob die linksseitige Hemihepatektomie der Rechtsresektion onkologisch gleichwertig ist.Patienten und Vorgehen: Bei 223 vorgestellten Patienten erfolgte 150-mal eine Resektion in kurativer Intention. Die Resektionen bestanden in 14 hilären, 68 Rechts- und 68 Linksresektionen.Ergebnisse: Das Überleben kurativ und palliativ operierter Patienten war signifikant länger als nach Exploration oder ohne jede Operation (p = 0,0001). Das 5- und 10-Jahres-Überleben nach Rechts- und Linksresektion betrug 29 und 22 % gegenüber 21 und 7 % (p = 0,204). Bei Elimination der Krankenhausletalität war das Überleben nach Rechtsresektion marginal signifikant besser (p = 0,041). Die Krankenhausletalität betrug nach Rechtsresektion 13 %, nach Linksresektion 4 % (p = 0,069). Nach Rechtsresektion war die R-Situation von prognostischer Bedeutung (p = 0,038), nach Linksresektion die Lymphknotenbeteiligung (p = 0,01). Eine Gefäßresektion (bei Rechtsresektion als „hiläre En-bloc-Resektion“) war ohne Einfluss auf das Ergebnis.Schlussfolgerungen: Bei im Vergleich zur Rechtsresektion niedrigerer Operationsletalität ist die Linksresektion trotz wahrscheinlich geringerer onkologischer Radikalität unverzichtbarer Bestandteil der chirurgischen Therapie des hilären Cholangiokarzinoms.
Keywords: hiläres Cholangiokarzinom; Klatskin-Tumor; En-bloc-Resektion