Prospektive, randomisierte Studie zwischen Bauer- und ALMI-Zugang unter Berücksichtigung von MRI-Befunden und muskelspezifischen Blutparametern - Jerosch, J.; Stobbe, S.; Schmid, G.; Schunck, J.; Filler, T. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Fragestellung: Ziel der vorliegenden Studie war es zu überprüfen, inwieweit Unterschiede bei kernspintomografischen Muskelbefunden zwischen dem Standardzugang nach Bauer und ALMI-Zugang vorliegen. Material und Methode: Untersucht wurden 2 Patientenkollektive, denen über den konventionellen oder minimalinvasiven Zugang (ALMI) dieselbe Hüftendoprothese implantiert wurden. Alle Operationen erfolgten durch 2 erfahrene Operateure mit mehr als 1200 ALMI-Operationen. Es wurden 47 Patienten in die Studie aufgenommen. Beide Patientengruppen unterschieden sich präoperativ nicht in ihrer Alters- und Geschlechtsstruktur sowie hinsichtlich der operierten Seite. Die MRT-Untersuchungen wurden mit einem Philips Outlook Proview (0,23 Tesla Niederfeld) in standardisierter Technik präoperativ, innerhalb von 2 Wochen postoperativ und nach 14 Monaten durchgeführt. Die Auswertungen der MRI-Befunde erfolgten durch 2 unabhängige und verblindete Untersucher. Zur Dokumentation eines Muskelschadens wurden Myoglobin (bei Aufnahme, 6 Stunden postoperativ und am 1. Post-Operationstag) und Troponin (6 Stunden postoperativ) dokumentiert. Ergebnisse: Präoperativ zeigte sich bei den Männern ein signifikant größerer Durchmesser des M. gluteus medius. Weiterhin fand sich schon präoperativ bei vielen Patienten eine fettige Degeneration in der Muskulatur. Postoperativ zeigten sich geringe, jedoch nicht signifikante Unterschiede bezüglich des Ausmaßes der degenerativen Verfettung. Es fanden sich auch keine Unterschiede im Ausmaß der Muskelvolumenatrophie. Präoperativ vorliegende Muskelödeme waren zum Zeitpunkt der Nachuntersuchung nicht mehr nachweisbar. Zwei Patienten zeigten schon präoperativ eine Läsion der Glutaeus-medius-Sehne. Die Schwankungsbreite des postoperativen Myoglobinspiegels war sehr hoch (Range 118–5411 µg/l), in der ALMI-Gruppe beträgt die Standardabweichung 1445 µg/l, in der konventionellen Gruppe immerhin noch 738 µg/l, was eine sichere Interpretation schwierig macht. Ein statistisch signifikanter Unterschied lag nicht vor. Vergleichbare Befunde zeigten sich für den Troponinwert. Fazit und klinische Relevanz: Schon vor der Implantation einer Hüftendoprothese zeigen sich bei vielen Patienten deutliche Veränderungen in der Hüftmuskulatur im Rahmen der Kernspintomografie. Während Ödeme in den Muskeln offensichtlich rasch zurückgehen, kommt es nicht zu einer Reduktion der präoperativ schon vorliegenden fettigen Degeneration. Dieses gilt sowohl für den ALMI- als auch für den Bauer-Zugang.
Keywords: Hüftendoprothese; minimalinvasiver Zugang; ALMI; Muskulatur; MRI