Die Technik der Hepatikojejunostomie mit T-Drainage bei der Rekonstruktion schmalkalibriger Gallengänge nach Pankreaskopfresektion - Herzog, T.; Belyaev, O.; Uhl, W.; Seelig, M. H.; Chromik, A. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Hintergrund: Nach Pankreaskopfresektion ist die Rekonstruktion eines schmalen Gallengangs technisch anspruchsvoll und mit einer erhöhten Rate an Gallefisteln assoziiert. Ob sich die „schwierige“ biliodigestive Anastomose sicher mit einer transanastomotisch ausgeleiteten T-Drainage in der Anastomose durchführen lässt, wurde bisher nicht untersucht. Material und Methoden: Nach Pankreaskopfresektion erfolgte die Standardrekonstruktion mit einer End-zu-Seit-Hepatikojejunostomie mit PDS 5/0, welche 15–25 cm distal der Pankreatikojejunostomie angelegt wurde. Bei Patienten mit einem schmalen (< 5 mm) oder dünnwandigen Gallengang erfolgte die Rekonstruktion mit PDS 6/0 sowie einer transanastomotisch ausgeleiteten T-Drainage. Ergebnisse: Die Einlage der T-Drainage in die Hepatikojejunostomie ist technisch einfach und ermöglicht unmittelbar postoperativ eine radiologische Dichtigkeitsprüfung der Anastomose. Tritt im Verlauf eine Gallefistel auf, so ermöglicht die externe Galleableitung über die T-Drainage in ausgewählten Fällen ein konservatives Management mit erfolgreicher Defektheilung der Anastomose. Dadurch lassen sich Revisionsoperationen vermeiden, die ohne T-Drainage erforderlich wären. Inwieweit dies im Verlauf zu revisionspflichtigen Stenosen führt, bedarf weiterer Untersuchungen. Schlussfolgerung: Bei einer schwierigen Hepatikojejunostomie lassen sich Gallefisteln durch die Einlage einer transanastomotisch ausgeleiteten T-Drainage zwar sicher nicht vermeiden, allerdings ermöglicht die externe Galleableitung einen konservativen Behandlungsversuch, wodurch Revisionsoperationen vermieden werden können. Daher ist bei einer schwierigen Hepatikojejunostomie die Einlage einer T-Drainage in die Hepatikojejunostomie empfehlenswert.
Keywords: Hepatikojejunostomie; Pankreaschirurgie; postoperative Komplikation; chirurgische Technik; Whipple-Operation; T-Drainage