Sagittale Balance und Kompensationsmechanismen nach operativer Versorgung bei idiopathischer Skoliose mittels segmentaler Pedikelschraubeninstrumentation - Trobisch, P. D.; Samdani, A. F.; Betz, R.; Pahys, J.; Cahill, P. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Einleitung: Die segmentale Instrumentationsspondylodese bei Patienten mit operativ zu versorgender idiopathischer Skoliose wurde unter anderem entwickelt, um dem sagittalen Profil gerecht zu werden. Bisherige Studien konnten zeigen, dass das sagittale Lot mittels segmentaler Instrumentation stabil gehalten werden kann. Es mehren sich jedoch zunehmend die Empfehlungen, die spinopelvinen Relationen bei der Beurteilung des sagittalen Profils zu berücksichtigen, da diese zwar eine Dysbalance maskieren können, jedoch selber energieverbrauchend und potenziell biomechanisch ungünstig sind. Die vorliegende Studie analysiert die globale sagittale Balance unter Berücksichtigung der spinopelvinen Kompensationsmechanismen bei Patienten, die eine operative Korrekturspondylodese bei Skoliose erhielten.Methoden: Es erfolgte die Analyse von Patienten aus einer prospektiv erstellten multizentrischen Datenbank. Eingeschlossen in diese Studie wurden Patienten, die operativ bei adoleszenter idiopathischer Skoliose behandelt wurden und für mindestens 2 Jahre zur Nachuntersuchung zur Verfügung standen. Ein weiteres Einschlusskriterium war das Vorhandensein von adäquaten Röntgenbildern, die eine Messung der spinopelvinen Eigenschaften erlauben (lumbale Lordose, Pelvic Tilt, Pelvic Incidence und sagittale vertikale Achse). Die Parameter wurden in Relation gesetzt, um eine potenzielle Veränderung der sagittalen Balance zu identifizieren, insbesondere als Resultat einer iatrogenen Abflachung der lumbalen Lordose.Ergebnisse: 91 Patienten wurden analysiert. In der frühen postoperativen Phase fand sich eine signifikant verringerte lumbale Lordose. Das sagittale Lot verblieb stabil auf Kosten einer signifikant erhöhten Beckenretroversion. Nach 2 Jahren normalisierte sich die Beckenretroversion bei dann signifikanter Erhöhung des sagittalen Lots trotz einer kompensatorischen Hyperlordose unterhalb der Instrumentation. Der temporäre Anstieg der Beckenretroversion war signifikant mit einer iatrogenen Abflachung der lumbalen Lordose korreliert. Ebenso war die Zunahme des sagittalen Lots signifikant mit einer iatrogenen Abflachung der lumbalen Lordose korreliert.Schlussfolgerung: Eine iatrogene Abflachung der lumbalen Lordose nach segmentaler Korrekturspondylodese bei idiopathischer Skoliose wird temporär durch eine erhöhte Beckenretroversion und mittelfristig durch eine erhöhte Lordose unterhalb der Instrumentation kompensiert.
Keywords: sagittale Balance; segmentale Instrumentation; idiopathische Skoliose; Pelvic Tilt; Kompensationsmechanismus