Frühergebnisse nach peripherem Gefäßersatz mit einer biosynthetischen Kollagenprothese bei Protheseninfektionen - Fellmer, P. T.; Wiltberger, G.; Tautenhahn, H.-M.; Matia, I.; Krenzien, F.; Jonas, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Einleitung: Protheseninfektionen in der peripheren Bypasschirurgie stellen ein hochsignifikantes Risiko hinsichtlich Morbidität und Extremitätenverlust dar. Bei fehlendem Venenmaterial stellt sich die Frage nach einem geeigneten Gefäßersatz. Silberprothesen, Homografts bzw. die Verwendung tiefer Venen ist mit zusätzlichen Risiken behaftet. Die Verwendung einer biosynthetischen Prothese aus Schafskollagen auf einer Dacron-Matrix („Omniflow-II®“) wurde als Alternativverfahren untersucht und die Erlössituation analysiert.Material und Methoden: In der Zeit von Dezember 2010 bis Dezember 2011 wurden 8 Patienten aufgrund eines klinisch, laborchemisch und durch Bildgebung nachgewiesenen Infekts einer funktionell offenen bzw. akut verschlossenen Gefäßprothese in peripherer Lokalisation zur Behandlung aufgenommen. Eingeschlossen wurden Patienten, bei denen eine In-situ-Rekonstruktion der infizierten Prothese möglich war. Das infizierte Material wurde in toto entfernt, eine mikrobiologische Probe gewonnen und bei fehlenden körpereigenen oberflächlichen Venen eine biosynthetische Kollagenprothese („Omniflow-II®“) implantiert. Das Follow-up der Patienten wurde anhand der Dokumentation aufgearbeitet. Die Erlössituation wurde vor und nach Optimierung untersucht.Ergebnisse: Die technische Durchführbarkeit war in allen Fällen gegeben. Ein mikrobiologischer Nachweis von Erregern gelang in 5 von 8 Fällen. Bei einer mittleren Nachbeobachtungszeit von 8 Monaten zeigten 7 von 8 Patienten eine klinische Ausheilung des Infekts. Die primäre Offenheitsrate beträgt 63 %, die sekundäre 75 %, der Beinerhalt liegt bei 88 %. Ein Patient musste bei drohender Sepsis oberschenkelamputiert werden, ein weiterer wurde nach 12 Monaten frustran thrombektomiert. Bei 4 PET-CT-Verlaufsuntersuchungen zeigte sich eine deutliche Minderung der Glukoseutilisation im betroffenen Bereich. Zur ausreichenden Erlösgenerierung ist differenziertes Kodierungswissen im DRG-Kontext nötig.Diskussion: Die Behandlung des Protheseninfekts in der peripheren Bypasschirurgie stellt bei fehlendem körpereigenen Material in leicht zugänglicher Lokalisation hohe Ansprüche an das zu verwendende Ersatzmaterial. Die vorliegende Untersuchung zeigt ermutigende Ergebnisse bei der Verwendung einer biosynthetischen Kollagenprothese. Bei fehlenden Langzeitergebnissen sollte das Verfahren jedoch nur nach entsprechender Aufklärung des Patienten durchgeführt werden. Der zu erreichende Erlös deckt die höheren Kosten des Transplantats.
Keywords: Gefäßchirurgie; Infektsanierung; Kosteneffektivität; Gefäßprotheseninfektion; biosynthetische Gefäßprothese