Verletzungsmuster des Operationsteams bei augenchirurgischen Eingriffen - Trottmann, F.; Mojon, D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Verletzungen des Medizinalpersonals sind häufig, besonders in chirurgischen Fächern. Da es kaum Daten zu Verletzungen des Personals in kleinen chirurgischen Fächern gibt, widmet sich diese Studie der Ophthalmochirurgie und untersucht das Auftreten von Verletzungen in Operationsteams in der Schweiz.Methode: 500 Fragebogen wurden per Post an alle Mitglieder der Schweizerischen Ophthalmologischen Gesellschaft versendet. Es wurde erfragt, wie oft sich die Ärzte oder Personen aus dem Operationsteam während eines Zeitfensters von 2 Jahren verletzt hatten und wodurch. Wir untersuchten mittels linearer Regression, ob die Anzahl Verletzungen eine Abhängigkeit von verschiedenen Faktoren, beispielsweise Alter oder Erfahrung des Arztes, aufweist, ob im Falle einer Verletzung Maßnahmen ergriffen wurden, ob der Vorfall dokumentiert wurde und ob nach aktuellen Empfehlungen vorgegangen wurde.Ergebnisse: In den 117 analysierten Antwortbogen wurden total 193 Verletzungen angegeben. 42,7 % der Ärzte (n = 50, 95 %-KI 33,7 %–51,7 %) gaben an, dass sie sich während der letzten 2 Jahre mindestens 1-mal selbst verletzt hatten. 59,8 % der Ärzte (n = 70, 95 %-KI 50,9 %–68,7 %) meldeten, dass sich jemand aus dem restlichen Operationsteam verletzt hatte. Der Durchschnittswert der Selbstverletzungen lag bei 0,66 Verletzungen pro Person in 2 Jahren (Spannweite 0–4 Verletzungen pro Person). Hohlnadeln wurden in den meisten Fällen (28,2 % [95 %-KI 18,2 %–38,2 %]) bei Selbstverletzungen, 24,3 % (95 %-KI 16,5 %–32,1 %) bei Teamverletzungen als Verletzungsinstrument angegeben. 53,0 % der operativ tätigen Augenärzte (n = 63, 95 %-KI 44,0 %–62,0 %) gaben an, den Vorfall im Nachhinein dokumentiert zu haben, während 18,8 % (n = 22, 95 %-KI 11,7 %–25,9 %) diese Ereignisse nie dokumentierten. In den restlichen Fällen wurden keine Angaben bezüglich Dokumentation gemacht. In Analysen mittels Chi-Quadrat zeigte sich eine Häufung der Anzahl Verletzungen im mittleren Altersbereich und bei Ärzten, welche seit 11–30 Jahren operativ tätig waren (p < 0,05). Die Regression zeigte keine Abhängigkeit der Verletzungsrate von der Erfahrung der Chirurgen und Anzahl durchgeführter Operationen.Schlussfolgerungen: Verletzungen von Arzt und Operationsteam kommen in der Ophthalmochirurgie häufig vor, werden jedoch nur in rund der Hälfte der Fälle dokumentiert. Diese Studie zeigt, dass ein Verbesserungspotenzial bei der Meldung und den Maßnahmen nach einer Verletzung besteht. Dadurch lassen sich auch die potenziellen Gefahrenquellen besser monitorisieren.
Keywords: Stichverletzungen; Arbeitsunfall; Augenchirurgie; Ophthalmochirurgie