Endonasale mikroskopische Dakryozystorhinostomie mit Endoillumination und Intubation bei Patienten mit kombinierten Tränenwegspathologien oder Revisionen - Lüchtenberg, M.; Tratz, F.; Schalnus, R.; Helbig, M.; May, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Es werden die Ergebnisse endonasaler Dakryozystorhinostomien (DZR) mithilfe einer transkanalikulären Transillumination und anschließender Intubation vorgestellt.Material und Methode: 50 endonasale Dakryozystorhinostomien wurden nach einem Mindestintervall von 6 Monaten postoperativ nachuntersucht und zusätzlich die Krankenakten systematisch ausgewertet. Eingeschlossen wurden alle Patienten über 18 Jahre.Ergebnisse: 50 endonasale Dakryozystorhinostomien wurden an 40 Patienten (78 % Frauen, 22 % Männer) durchgeführt. 27 Tränenwege wurden primär operiert, 16 Patienten hatten bereits Voroperationen. In 8 Fällen musste eine Revision durchgeführt werden (7 endonasale DZR, 1 externe DZR). Der Median des Alters lag zum Zeitpunkt der Operation bei 48 Jahren, der Median der präoperativen Beschwerdedauer bei 24 Monaten. Bei 42 % der Fälle lag eine chronische Dakryozystitis vor. Als Vorerkrankungen bestanden in 3 Fällen eine Sarkoidose und in 1 Fall ein Morbus Wegener. Neben der Obstruktion der Tränenwege wurden zusätzliche Befunde im selben Eingriff saniert (Septumplastiken [n = 12], Nasennebenhöhlenoperationen [n = 10], Nasenmuschelkaustiken [n = 7], Konchektomien [n = 1], Entfernung einer Dakryozele [n = 1]). 20 Operationen wurden rechts, 26 links und 2 beidseits durchgeführt. Der Median der Operationsdauer lag bei 51 Minuten. Operative Komplikationen traten nicht auf. Die Krankenhausaufenthaltsdauer betrug im Median 4 Tage. Der Median der Dauer bis zur Nachuntersuchung lag bei 23 Monaten. Die Erfolgsrate nach Durchführung von Revisionsoperationen betrug 78 %.Diskussion: Mit einer Rate von 78 % wird in dieser Studie trotz Voroperationen (16 von 40 Patienten) eine gute Erfolgsrate erreicht. Dies wird auf die Technik der Transillumination zurückgeführt. Durch die sichere intraoperative Lokalisierung des Tränensacks mithilfe einer transkanalikulär eingeführten Lichtsonde wird die Beseitigung der Obstruktion erleichtert.
Keywords: Dakryozystorhinostomie; Transillumination; Tränenwegsstenose; Revision