Die Arthrodese des oberen Sprunggelenks – klinische, radiologische und biomechanische Aspekte unter besonderer Berücksichtigung des unteren Sprunggelenkkomplexes - Suckel, A.; Burger, A.; Wülker, N.; Wünschel, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Arthrodese und Endoprothese sind kontrovers diskutierte Therapieverfahren der endgradigen Arthrose des oberen Sprunggelenks. Um eine Orientierungshilfe zur Wertigkeit beider Verfahren zu geben, werden eigene klinische, radiologische und biomechanische Ergebnisse in Bezug zum aktuellen Stand der Literatur gesetzt. Material und Methoden: 15 Patienten nach Schraubenarthrodese bei isolierter Arthrose des oberen Sprunggelenks wurden nach 4 (1,9–8,8) Jahren klinisch und radiologisch nachuntersucht, wobei der AOFAS-Score sowie der Score nach Kellgren und Lawrence erhoben wurden. Des Weiteren wurde in einem dynamischen Fußmodell der Abrollvorgang des Fußes exemplarisch anhand eines Kadaverpräparats simuliert. Unter Ansteuerung von 6 extrinsischen Sehnen mittels Seilzügen und hydraulischer Kraftapplikation wurden unter Zuhilfenahme einer sich bewegenden Bodenplatte der Abrollvorgang simuliert und die Druckbelastungen im talonavikularen Gelenk und im Kalkaneokuboidgelenk ermittelt. Ergebnisse: Im AOFAS-Score verzeichneten wir für die Unterkategorie Schmerz einen mittleren Wert von 28 ± 12 Punkten, in der Unterkategorie Funktion 38 ± 9 Punkte. Der mittlere AOFAS-Score lag somit bei 66 ± 18 Punkten. Bei 6 Patienten traten radiologisch Anschlussdegenerationen im talonavikularen Gelenk auf. Der Score nach Kellgren und Lawrence lag um 2,3 (1–4) Punkte über dem der Gegenseite. Bei 6 Patienten war der Score im subtalaren Gelenk verglichen zur Gegenseite um 1,6 (1–3) Punkte erhöht. Dagegen war nur in einem Fall eine Anschlussdegeneration im kalkaneokuboidalen Gelenk zu verzeichnen. Die Untersuchung im Fußmodell zeigte unter nativen Bedingungen ein kontinuierliches Ansteigen der Kraftübertragung in beiden Abschnitten des Chopart-Gelenks. Nach Simulation einer tibiotalaren Arthrodese stieg die Kraftübertragung im talonavikularen Gelenk signifikant in der 2. Hälfte des Abrollzyklus. Im kalkaneokuboidalen Gelenk hingegen sank die Kraftübertragung ab. Schlussfolgerung: Die Arthrodese stellt nach aktueller Studienlage bei teilweise widersprüchlichen Untersuchungen im Vergleich zur Prothese aufgrund der niedrigeren Komplikationsrate das sicherere Verfahren zur Behandlung der schweren Sprunggelenksarthrose dar. Ein vergleichbares klinisches Ergebnis im kurzfristigen Verlauf ist beschrieben. Es treten im langfristigen Verlauf höhere Raten an Anschlussdegenerationen im Subtalar- und Talonavikulargelenk auf. Ursächlich hierfür sind komplexe 3-dimensionale kinematische Veränderungen der Rückfußmechanik, welche im vorliegenden Artikel beschrieben werden.
Keywords: Oberes Sprunggelenk; Arthrodese; Endoprothese