Kompliziert, aber erfolgreich: AB0-inkompatible Nierentransplantation - Schwarz, A.; Schiffer, M.; Becker, J.; Haller, H. (Transfusionsmedizin, 2012)
Ein zentrales Problem der Nierentransplantation ist die geringe Anzahl der zur Verfügung stehenden Spenderorgane. Es sind deshalb in den letzten Jahren verschiedene Strategien entwickelt worden, um das Angebot an Spenderorganen zu verbessern. Insbesondere die Spende durch entweder Verwandte oder den Nierenkranken nahestehende Personen, die sogenannte Lebendspende, ist intensiviert worden. Ein wesentliches Problem dabei kann die Inkompatibilität der AB0-Blutgruppen zwischen Patient und Spender sein. Ursprünglich in Japan entwickelt und seit einigen Jahren in Europa weitergeführt ist die sogenannte AB0-inkompatible Nierentransplantation eine attraktive Möglichkeit geworden. Zur Vorbereitung der Transplantation müssen dabei Isoagglutinine sowie weitere eventuelle Antikörper entfernt werden. Es wird zusätzlich eine immunsuppressive Therapie für B-Zellen mit Rituximab durchgeführt. Außerdem können Immunglobuline gegeben werden. Mithilfe dieses neuen Regimes ist es möglich, Patienten stabil zu transplantieren und eine Akkommodation des Organs zu erreichen. Im vorliegenden Artikel wird das Vorgehen in Hannover beschrieben und anhand eines Patientenfalls diskutiert.
Keywords: Nierentransplantation; Lebendspende; AB0-inkompatible Nierentransplantation; Plasmapherese; Immunadsorption; vaskuläre Rejektion