Behandlung der Trichiasis und Distichiasis mit Biopsiestanzen – eine effektive und praxisnahe Methode zur Wimpernbalgexzision - Handzel, D. M.; Feretos, C.; Aral, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Die lokalisierte Distichiasis und Trichiasis mit resultierender Keratopathie verursacht bei den betroffenen Patienten erhebliche Beschwerden. Wir stellen eine Technik vor, welche es dem Chirurgen erlaubt, die Wimper mit dem zugehörigen Haarfollikel in einer einzigen Bewegung zu entfernen, um erneutes Wachstum zu verhindern. Der Eingriff setzt keine Präparation voraus, sodass das Begleittrauma minimiert wird. Die Exzision wird mit einer dermatologischen Biopsiestanze ausgeführt (Kai Europe GmbH, Solingen). Diese Stanze wird auf der gewünschten Stelle senkrecht zur Lidkante aufgesetzt. Unter Beachtung der Wachstumsrichtung wird die Stanze parallel zur Wimper etwa 3–4 mm vorgetrieben. Es entsteht ein säulenförmiges Exzidat, welches ggf. an der Basis mit einem Scherchen abgeschnitten werden muss. Das gesamte exzidierte Material muss histopathologisch aufgearbeitet werden. Dies soll nicht allein eine Erfolgskontrolle sein: es müssen ebenfalls maligne Tumoren ausgeschlossen werden, welche sich nicht selten mit Trichiasis als erstem Symptom ankündigen können. Die vorgestellte Technik der Follikelexzision mit einer Biopsiestanze ist sehr effektiv. Der Erfolg lässt sich klinisch wie histologisch nachweisen.
Keywords: Biopsiestanze; plastische Chirurgie; Lidchirurgie; Trichiasis; Distichiasis; Exzision