Die Kolondivertikulose und ihre Komplikationen: Pathogenese, Klassifikation und Klinische Implikationen - von Rahden, B. H. A.; Germer, C.-T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die Pathogenese der „Komplikationen“ der Divertikelkrankheit hat Therapieimplikationen, die hier dargestellt werden. Kolondivertikel in der westlichen Welt sind zumeist Pseudodivertikel (‚Mukosaausstülpungen‘) mit Prädilektionsort im Sigma. Die multifaktorielle Pathogenese umfasst u. a. faserarme Ernährung, Motilitätstörung, Druckerhöhung und morphologische Veränderung der Kolonwand. Der unkomplizierten Sigmadivertikulitis liegen Mikroperforationen zugrunde, entgegen der früheren Hypothese des „abszedierten Divertikels“. Die zumeist verabfolgte Antibiotikatherapie wird aktuell kontrovers diskutiert. Bei den komplizierten Sigmadivertikulitiden liegt zumeist ein durch Makrophagen charakterisiertes Infiltrat vor. Als Risikofaktor für komplizierte Divertikulitiden sind Immunsuppression und insbesondere Steroideinnahme identifiziert. Zur Therapie wird heute in der Regel die elektive bzw. notfallmäßige Resektion empfohlen. Allerdings gibt es auch konträre Konzepte mit rein konservativer Therapie und alleiniger Drainageoperation. Relativ unklar ist die Pathogenese der chronisch-rezidivierenden Divertikulitis. Das frühere Therapiekonzept der Resektion nach dem zweiten Schub ist zugunsten eines risikoadaptierten Vorgehens verlassen worden. Eine Divertikelblutung wird bedingt durch Ruptur eines Vas rectum. Therapeutisch stehen die konservative Behandlung und endoskopische Blutstillung im Vordergrund und bei rezidivierender oder vital bedrohlicher Blutung die chirurgische Resektion, wobei die Lokalisationsdiagnostik (ggf. Angiografie) entscheidend ist. Die komplexe Pathophysiologie der Kolondivertikulose und ihrer „Komplikationen“ ist noch unzureichend verstanden und auch verschiedenste Aspekte der Therapie unterliegen kontroverser Diskussion.
Keywords: Abdominalchirurgie; abdomineller Notfalleingriff; Abszess; Kolonchirurgie; laparoskopische Chirurgie