Venöses Aneurysma als therapeutisches Problem. Behandlungsmöglichkeiten. Die Vorgehensweise bei den gewählten Kranken – unsere Erfahrung - Dorobisz, A. T.; Korta, K.; Milnerowicz, A.; Iznerowicz, A.; Dorobisz, T. A. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Aneurysmen des venösen Kreislaufs sind relativ selten und werden noch seltener diagnostiziert, insbesondere, wenn es sich um asymptomatische Verläufe handelt. Anhand von 3 Beispielen aus unserer Klinik möchten wir verschiedene Vorgehensweisen in Abhängigkeit von Lokalisation, Symptomatik und Grunderkrankung vorstellen. Bei manchen Patienten stellt die als Komplikation aufgetretene Lungenembolie oft das erste Symptom eines venösen Aneurysmas dar. Erst dann erfolgt die weitere Diagnostik und fällt die Entscheidung über die Therapiewahl – konservativ, endovaskulär oder offen-chirurgisch. Ein venöses Aneurysma liegt vor, wenn eine segmentale Erweiterung des Gefäßlumens auf das 2- bis 3-Fache besteht, oft verbunden mit wandständigen Thromben. Die asymptomatischen Aneurysmen werden meistens als Zufallsbefunde bei routinemäßigen präoperativen Farbduplex- oder dopplersonografischen Untersuchungen festgestellt. In der Differenzialdiagnostik der Lungenembolie mittels Perfusions- und Ventilationsszintigrafie sowie Angio-CT sollte die Möglichkeit des Vorhandenseins eines venösen Aneurysmas berücksichtigt werden. In der Behandlung venöser Aneurysmen gibt es keine Standards oder Leitlinien. Das hängt mit der geringen Anzahl, den verschiedenen Lokalisationen, der unterschiedlichen Ätiologie und den anatomischen Strukturen sowie der Koexistenz mit anderen Erkrankungen zusammen. Bei der Wahl der Therapie spielen verschiedene Faktoren eine wichtige Rolle: Aufbau des Aneurysmas, seine Lokalisation und Größe, das Vorhandensein von Thromben. Davon hängt die Einschätzung des perioperativen Risikos einer Lungenembolie, der lokalen venösen Hypertonie mit Zeichen venöser Insuffizienz sowie möglicher allgemeiner Komplikationen ab. In der vorliegenden Arbeit stellen wir 3 Fälle mit Patienten mit dieser Diagnose vor – mit Aneurysmen der Vv. poplitea, brachialis und iliaca interna.
Keywords: venöses Aneurysma; Differenzialdiagnostik; Therapie