Kompetente Entscheidungsfindung in der Geburtshilfe. Geburtshilfliches Notfallmanagement – erst denken, dann handeln! - Hildebrandt, Sven (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2013)
Im Falle einer geburtshilflichen Komplikation reagieren wir spontan und intuitiv – und setzen dabei erlernte Handlungsalgorithmen und den eigenen Erfahrungsschatz um. Diese „automatisierte Reaktion“ ist ein hilfreicher und effizienter Mechanismus, der uns allerdings nicht davon entbindet, jede einzelne Entscheidung zu überdenken und kritisch zu hinterfragen. An 2 Beispielen soll dargestellt werden, dass ein „denk-basiertes Handeln“ nicht nur die Sicherheit unseres Notfallmanagements zu verbessern vermag, sondern sogar Leben retten kann.