Chinesische Fertigrezepturen im Wandel der Jahreszeiten - Hauswirth, Susanne; Ochsenbauer, Ute (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2012)
Dieser Beitrag beschreibt Rezepturen der chinesischen Phytotherapie zur Behandlung kältebedingter Erkrankungen des Pferdes. Hierzu werden die Rezepturen You Gui Wan und Zuo Gui Wan besprochen, die in hervorragender Art und Weise bei gleichzeitig vorliegendem Yin- und Yang-Mangel verwendet werden können. Weiterhin werden das Bi-Syndrom und die „Winter-Hufrehe“ kurz angerissen.
Keywords: Chinese phytotherapy; You Gui Wan; Zuo Gui Wan – kidney; yin and yang deficiency; blood stagnation; cold related disease; bi-syndrome