Vorhandlahmheit des Pferdes aus osteopathischer Sicht - Eser, Katja (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2012)
Die sichtbare Lahmheit oder Taktunreinheit eines Beines lässt noch keinerlei Rückschluss darauf zu, ob tatsächlich lediglich dieses Bein eine Problematik aufweist. Der wichtigste Grundsatz der Osteopathie lautet: Leben ist Bewegung. Insofern interessiert sich die Osteopathie für alle Strukturen, die nicht (mehr) ihre natürliche Motilität, Arthrokinematik und/oder Biomechanik in Qualität bzw. Quantität aufweisen. Betroffen sein können insbesondere Wirbelsegmente, Extremitäten- und Kopf-/Kiefergelenke, Muskeln, Faszien und Organe. Über nervale, fasziale, viszerale und kinetische Verbindungen können der Ort der augenscheinlichen Läsion und die ursächliche Struktur topografisch weit auseinander liegen. Insofern ist es unerlässlich, das Pferd in seiner Gesamtheit zu betrachten und keine voreiligen Schlüsse zu ziehen, die auf einer rein lokalen Befundung fußen.
Keywords: osteopathy; forehand lameness; horse