Wirkmechanismen, klinisches Profil und Stellenwert von Betablockern in der antiglaukomatösen Therapie - Schlote, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Die Beta(rezeptoren)blocker sind eine der wichtigsten Substanzklassen in der medikamentösen Glaukomtherapie. Ihre Vorteile liegen in einer guten Wirksamkeit bei primären und sekundären Glaukomen, Abstufungen in der Dosierung, jahrzehntelanger klinischer Erfahrung, guter Kombinierbarkeit mit anderen Substanzen, und geringen Kosten. Timolol ist das am häufigsten in fixen Kombinationspräparaten verwendete Glaukommittel. Topisch eingesetzte Betablocker dürften auf der anderen Seite die Glaukommittel mit der potenziell höchsten systemischen Nebenwirkungsrate sein und gehen auch nicht selten Wechselwirkungen mit anderen systemisch eingesetzten Arzneimitteln ein.
Keywords: Glaukom; Pharmakologie; Biochemie