Vorhofflimmern: langzeitige Antiarrhythmika-Gabe effektiver - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Vorhofflimmern führt zu Unwohlsein, Morbidität und Mortalität. Durch eine elektrische Kardioversion kann bei fast allen Patienten ein Sinusrhythmus wieder hergestellt werden. Allerdings ist die Rezidivrate sehr hoch. Antiarrhythmika senken diese Rate, haben jedoch relevante Nebenwirkungen. Das Aktionspotenzial des Vorhofmyokards benötigt etwa 2 –4 Wochen nach Kardioversion, um sich zu normalisieren. Daher untersuchten jetzt P. Kirchhof et al., ob auch eine kurzfristige antiarrhythmische Therapie effektiv ist. Lancet 2012; 380: 238–246