Beteiligung Betroffener an der Forschung - Kirschning, S.; Pimmer, V.; Matzat, J.; Brüggemann, S.; Buschmann-Steinhage, R. (Die Rehabilitation, 2012)
Die Einbeziehung von Patientinnen und Patienten in Entscheidungsprozesse wird von der Politik als Möglichkeit der individuellen Mit- und Selbstbestimmung propagiert. Die Einbeziehung von Betroffenen in Forschungsprojekte ist ein weiterer Schritt, sich diesem demokratischen Leitbild zu nähern.Basierend auf den Ergebnissen zweier Workshops, in denen Forschende, Betroffene und Praktiker Ideen für die Beteiligung Betroffener an der Forschung entwickelten, und einer Sichtung der einschlägigen Literatur werden zentrale Begriffe der Rehabilitation vorgestellt, die im Zusammenhang mit partizipativer Reha-Forschung relevant sind. Es werden Forschungstraditionen skizziert, an die die Reha-Forschung anknüpfen kann, ein Stufenmodell vorgestellt, das zur Ausgestaltung und Dokumentation der Beteiligung Betroffener geeignet ist, und konkrete Praxisempfehlungen gegeben. Der Artikel endet mit einigen offenen Fragen, die es in der Zukunft zu beantworten gilt.
Keywords: partizipative Forschung; Patientenorientierung; Rehabilitation; Inklusion