Konzepte und Arbeitsmethoden der Sozialen Arbeit in der Suchthilfe - Stöver, H. (Suchttherapie, 2012)
Obwohl Fachkräfte der Sozialen Arbeit und Sozialpädagogik die größte Berufsgruppe in der Behandlung Suchtkranker stellen, wird über ihren Anteil an einer gelungenen Beratung/Behandlung aus verschiedenen Gründen wenig berichtet.Allerdings hat sich in den letzten Jahren das Methodenspektrum erweitert und die sozialarbeiterische Handlungssicherheit ist gestiegen. Deutlich wird in vielen Arbeitsbereichen, dass Sozialarbeiter gelernt haben im interdisziplinären Arbeiten in multi-professionellen Teams „gleiche Augenhöhe“ mit den anderen Akteuren einzufordern und selbstbewusster ihre Zuständigkeiten und Fähigkeiten, ihre Stärken herauszuarbeiten.Die Stärke Sozialer Arbeit liegt darin, lebensweltorientiert, alltagsnah, und zielgruppenspezifisch arbeiten zu können.Hier werden einige Handlungsfelder beschrieben, die Kernkompetenzen Sozialer Arbeit in der Suchtkranken/-gefährdetenhilfe illustrieren. Gleichzeitig sollen aber auch Unsicherheiten, Unklarheiten angesprochen werden, zu denen eindeutige professionelle Antworten der Berufsverbände bislang ausstehen.
Keywords: soziale Arbeit; Methoden; Lebensweltorientierung; Funktionalisierung