Die Bedeutung des World Report on Disability von Weltgesundheitsorganisation und Weltbank für die Teilhabeforschung - Meyer, T.; Gutenbrunner, C. (Die Rehabilitation, 2012)
Der World Report on Disability wurde 2011 gemeinsam von WHO und Weltbank der Öffentlichkeit vorgestellt. Ziel des vorliegenden Beitrags ist, die Bedeutung des World Reports für die Teilhabe- und Rehabilitationsforschung zu beleuchten. Dazu wird zuerst eine Übersicht über die Inhalte des World Reports gegeben, der u. a. in Verständnis und Häufigkeit von Behinderung einführt, verschiedene Sektoren der Versorgung und relevante weitere Lebensbereiche analysiert sowie Empfehlungen zur Verbesserung der Lebenssituation von Menschen mit Behinderungen formuliert. Danach wird auf die besondere Bedeutung von Kontextfaktoren für die Teilhabe eingegangen. Anschließend werden zentrale Aussagen des World Reports zur Teilhabe zusammengefasst, u. a. die Schätzung, dass ca. 15% der Weltbevölkerung mit einer Form von Behinderung leben müssen. Konsequenzen für die Teilhabe- und Rehabilitationsforschung werden nachfolgend dargestellt. Die Schlussfolgerungen der Autoren schließen den Beitrag ab.
Keywords: Teilhabeforschung; Behindertenrechtskonvention; Rehabilitation