DGRW-Update: Erkrankungen des Muskel-Skelettsystems - Greitemann, B.; Dibbelt, S.; Fröhlich, S.; Niemeyer, C. (Die Rehabilitation, 2012)
Orthopädische Rehabilitation ist eine der wesentlichen Behandlungsentitäten in der Rehabilitationsmedizin. Hauptsächlich betrifft dies Patienten mit chronischen Achsorganschmerzen, degenerativen Gelenkveränderungen und Operationen am Skelettsystem. Kritisch wurde teilweise die Frage der Wirksamkeit und Nachhaltigkeit diskutiert, in den letzten Jahren war dies Gegenstand zahlreicher Forschungsansätze.Der aktuelle Stand der Forschung im Bereich der muskuloskelettalen Rehabilitation, aber auch künftige Forschungsfelder werden dargestellt.Der Bedarf an Orthopädischer Rehabilitation wird zukünftig, insbesondere unter dem Aspekt der demografischen Entwicklung, steigen. Wesentliche Fehler der Forschung betreffen den chronischen Rückenschmerz, neue Rehabilitationsmodelle, den verstärkten Einbezug des Arbeitsplatzes, die Rehabilitation bei älteren Menschen und nach Endoprothesenimplantation sowie Veränderungen durch die DRG-Einführung.
Keywords: Rehabilitation; Orthopädie; Disease Related Groups; medizinisch-berufliche Orientierung; Rehabilitationsziele; Endoprothesen; Evidenz