Small Fiber Neuropathie - Döring, K.; Schänzer, A.; Krämer, H. H. (Klinische Neurophysiologie, 2012)
Die Small Fiber Neuropathie (SFN) ist eine spezielle Unterform der Polyneuropathie. Sie zeichnet sich durch eine weitgehend isolierte Schädigung der dünnen Nervenfasern (Aδ- und C-Fasern) aus, welche für die Temperatur- und Schmerzleitung eine wichtige Rolle spielen. Die SFN manifestiert sich mit neuropathischen Schmerzen und autonomen Störungen. Die SFN entzieht sich der herkömmlichen elektrophysiologischen Diagnostik, durch welche nur dick myelinisierte Nervenfasern sicher beurteilt werden können. Für die Diagnosesicherung der SFN haben daher andere Untersuchungsmethoden wie die quantitative sensorische Testung (QST) oder eine Hautbiopsie eine große Bedeutung. Die Therapie basiert auf der kausalen Behandlung der Grunderkrankung, falls diese bekannt ist, und auf der symptomatischen Therapie der neuropathischen Schmerzen.
Keywords: Small Fiber Neuropathie; QST; Hautbiopsie; neuropathische Schmerzen; kausale Therapie